Душа просит чего-то необыкновенного, или домашним нестерпимо хочется сладкого? Есть отличный выход – можно испечь изумительно вкусный домашний шоколадный пирог. Рецепт удивительно прост, не включает дорогостоящих продуктов. Чтобы приготовить этот аппетитный шедевр, не потребуется особого кулинарного умения, всё достаточно просто.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для коржей:
- Кефир или простокваша ½ л
- Яйцо куриное 2-3 шт
- Какао 2 ст.л.
- Сахар-песок 10 ст.л.
- Масло растительное 40 гр.
- Разрыхлитель 2 пакетика
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Орехи или шоколад для украшения
- Крем (вариант 1 — сметанный):
- Сметана 20% 2 стакана
- Сахар-песок 10 ст.л.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Крем (вариант 2 — заварной):
- Масло сливочное 200 гр.
- Яйцо куриное 2-3 шт
- Сахар-песок 10 ст.л.
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Молоко коровье 500 мл
- Ванилин 1 пакетик
Шаги
- Для начала нужно подготовить ингредиенты.
- Взять большую ёмкость, вылить в неё поочерёдно кефир (простоквашу), масло растительное, разбить яйца. Венчиком или блендером хорошенько взбить жидкую массу.
- Добавить муку.
- Всыпать какао и сахарный песок.
- После этого все ингредиенты следует соединить. Готовое однородное тесто необходимо вылить в сковороду или форму для запекания, не забыв смазать её маслом (растительным).
- Помещаем будущий пирог в разогретую до двухсот-двухсот тридцати градусов духовку. Тесто должно выпекаться около пятидесяти минут.
- Следующий шаг – приготовление начинки. Для того, чтобы получился сметанный крем, тщательно смешиваем сметану, сахар и ванилин. Если выбор сделан в пользу крема заварного, следует взбить яйца венчиком или блендером, добавляя понемногу сахар и муку. Затем, непрерывно помешивая, влить всю смесь в кипящее молоко. Через три – пять минут на слабом огне кремовая масса должна дойти до готовности. После чего необходимо поместить её в холодильник на пятнадцать – двадцать минут.
- Далее остывший пирог следует разрезать на две или три части продольно, пропитать приготовленным кремом, украсить, посыпав измельчёнными орехами, по желанию, шоколадной стружкой или толчёным печеньем.
- Подавать пирог лучше через несколько часов, чтобы он получше пропитался.