Ачма – это сытный, легкий в приготовлении и очень вкусный пирог. Он делается из нескольких слоев несладкого теста. Чтобы сэкономить время за основу этого пирога можно взять тонкий лаваш. А в качестве начинки отлично подойдут любые сорта сыра: адыгейский, брынза, плавленый или обычный твердый. Я предлагаю сделать ачму с лавашами домашнего приготовления. В этом случае пирог получится необыкновенно вкусным и недорогим.
Ингредиенты
Порции: –+
- Лаваш 5 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Кефир 100 гр.
- Сыр Российский 100 гр.
- Сыр Адыгейский 150 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Перец чёрный молотый ⅓ ч.л.
- Соль ⅓ ч.л.
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- Лаваши можно приготовить самостоятельно или купить готовые.
- Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним соль и перец, все тщательно перемешиваем.
- В яичную смесь наливаем половину стакана кефира.
- Один лаваш рвем на небольшие кусочки, которые нужно поместить в яично-кефирный «кляр».
- Пока частички лаваша размокают, натираем твердый и адыгейский сыр на крупной терке.
- Начинаем формировать слои пирога. Берем подходящую форму для запекания и застилаем ее дно лавашом.
- Насыпаем первый слой из тертого адыгейского и российского сыров.
- Затем выкладываем кусочки лаваша, вымоченные в яично-кефирной смеси. Формируем еще один сырный слой и так далее, пока не закончатся все ингредиенты.
- У меня получилось 3 сырных слоя и 2 слоя из размокшего лаваша. Сверху накрываю пирог целым лавашом, поверхность которого рекомендуется смазать сливочным маслом.
- Отправляем ачму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 40 минут верхний слой пирога зарумянится, значит, блюдо готово.
- Ачму можно подавать в горячем или в холодном виде, дополняя пирог сметаной или другим соусом. Приятного аппетита.