Тонкие армянские лаваши – это очень удобная заготовка для различных блюд. Они используются для приготовления рулетов с разными начинками, интересных пирогов, омлетов и даже чипсов. Готовый лаваш можно приобрести в хлебном магазине. Но если вы заранее не сделали эту покупку, не расстраивайтесь. Тончайший лаваш можно легко сделать в домашних условиях. А сам процесс приготовления не занимает много времени и сил.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 200 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Вода 100 гр.
Шаги
- Для начала стоит подготовить ингредиенты.
- Для лаваша нужно использовать только очень горячую воду – почти кипяток. Итак, нагреваем жидкость и растворяем в ней половину чайной ложки соли.
- Постепенно добавляем подсоленную воду в муку и начинаем размешивать ложкой.
- Когда тесто станет более жестким, продолжаем тщательно вымешивать его руками – 10-15 минут.
- Масса будет постепенно приобретать однородную структуру. Накрываем тесто тарелкой и оставляем отдохнуть на 30 минут.
- Через полчаса скатываем из теста «колбаску» и делим ее на 5 равных частей.
- Каждый шарик нужно раскатать скалкой в тончайший блинчик.
- Лаваш должен получиться достаточно упругим, крепким и не рваться, когда его поднимаешь.
- Отправляем блинчики на сковородку по одному и быстро поджариваем с каждой стороны (около 2-3 минут). В процессе жарки поверхность лаваша можно взбрызгивать небольшим количеством воды.
- Когда на блинчиках появятся характерные темные (поджаренные) пятна – лаваши готовы. Теперь можно использовать их для приготовления разных интересных блюд!