Отечественная домашняя выпечка, столь любимая многими людьми, выросшими в советское время, пользуется большой популярностью и в западных странах. Особенно любят европейцы русские ватрушки. Это замечательное, доброе блюдо некоторым из них нравится даже больше, нежели томные круассаны.
Ватрушками можно побаловаться в любое время. Они не требуют участия редких ингредиентов и долгой подготовки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто слоеное 500 гр.
- Творог 9% 100-150 гр.
- Яйца 2 шт
- Сахар-песок ½ стакана
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Ваниль ½ ч.л.
- Мука пшеничная ½ стакана
Шаги
- Раскатать тесто в жгут и порезать на равные части (предварительно нужно посыпать поверхность стола мукой).
- Скатать из кусочков теста шарики.
- Творог растереть с яйцом, добавить сливочное масло, соль, сахар и ваниль (если изначально брался ванильный творог, то добавлять в него ничего не нужно).
- Сформировать из кусочков теста аккуратные пышечки и выложить их на противень на расстоянии 4-5 см.
- При помощи толкушки сделать в пышечках небольшие углубления.
- Заполнить заготовки начинкой. Дать ватрушкам настояться в течение 12-15-ти минут.
- Смазать каждую ватрушку взбитым яйцом и поставить противень в предварительно разогретую духовку. Выпекать от 20 до 25 минут.
- Подавать ватрушки лучше горячими или чуть теплыми.
Если под рукой нет слоеного теста, то можно заменить его дрожжевым или песочным. Правда, в этом случае ватрушки получатся более калорийными. В начинку можно добавить изюм, цедру и цукаты.