В старину представители аристократии вкушали гурьевскую кашу. «Рожденная» на кухне графа Гурьева, эта каша пользуется большой популярностью и сегодня. Это блюдо отличается трудоемкостью. Но тот, кто посвятит свое время его приготовлению, сможет насладиться восхитительным вкусом. По вкусу и консистенции каша напоминает мороженое.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Манная крупа 1.5 ст.л.
- Молоко коровье 250 мл
- Сливки 700 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Ванильный сахар ½ ч.л.
- Вода 1.5 стакана
- Груша 125 гр.
- Яблоко 125 гр.
- Грецкий орех 50 гр.
Шаги
- Подготовить все компоненты блюда.
- Вскипятить молочко, всыпать одну столовую ложку сахара + ваниль, сварить манную крупу. Укутать тару с кашей кухонным полотенчиком.
- Очистить фрукты, нарезать тоненькими ломтиками. Вскипятить воду, добавить сахар. Опустить в получившийся сироп яблоки+груши, проварить на небольшом огне в течение десяти минуток.
- Измельчить в ступке грецкие орешки.
- Вскипятить в сотейнике сливки, снизить огонь до предела;Когда сливки начинают увариваться, начать процесс снятия пенок. На дно формы выложить первый слой пенок, следом манку, повторить чередование слоев два-три раза.
- На слой каши выложить фрукты, присыпать орешками.
- Положить слой манки, затем выложить пенки. Выложить кашу, фрукты и орехи;
- Разогреть духовку до 160 градусов и потомить кашу на протяжении десяти минут.