Эврика! Похоже, я открыла для себя идеальное мясное блюдо к любому гарниру – это нежнейшие котлеты из куриного фарша в глазури на основе ткемали. Вообще, конечно, ткемали – не стандарт, а просто моя маленькая кулинарная прихоть, очень уж я жалую этот грузинский соус. Вы можете использовать любую кисло- или остро-сладкую «глазурь» на свой вкус: тот же «шашлычный» кетчуп будет тоже весьма неплох.
Что примечательного в этих необычных котлетах, помимо, собственно, вкуса? Многими будет оценена их явная принадлежность к категории ПП (правильного питания): ничего лишнего в составе и никакой обжарки. А еще – они такого кукольного размера! Очень удобно для тех, кто вечно следит за количеством съеденного. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты
- Куриный фарш 500 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1.5 ч.л.
- Соус «ткемали» 5 ст.л.
- Сухари панировочные 80 г
- Сахар-песок 1.5 ч.л.
- Паприка сладкая молотая ½ ч.л.
- Перец черный молотый ⅓ ч.л.
- Чеснок 2 зубочка
- Уксус яблочный ½ ч.л.
Шаги
- В емкости перемешайте куриный фарш и панировочные сухари. Кстати, вместо сухарей можете использовать «вчерашний» измельченный хлеб – текстура котлет будет менее плотная.
- Добавьте к фаршу специй – паприки и молотого перца.
- Вбейте в мясную массу два яйца.
- Добавьте пропущенные через пресс дольки чеснока.
- Теперь настало время поработать «руками»: отделяя по столовой ложке фарша, ладонями формируйте небольшие шарики-котлетки и укладывайте каждый на застланный пергаментом лист. Отправляйте котлеты запекаться на 20 минут.
- Подготовьте соус, смешав ткемали с сахаром и добавив в него ½ ч.л. уксуса – этот ингредиент придаст глазури привлекательной «глянцевости».
- Каждую котлету «обкатайте» в маринаде, расположите все на том же пергаменте и вновь отправляйте в печь — теперь уже на 10 минут.
- Готовые мясные шарики украсьте зеленью и ломтиками свежего болгарского перца.