Нечасто удается отведать домашний пирог, который сможет удивить. Но мне удалось – совершенно необыкновенная выпечка со свежими томатами и яйцами. Но даже не столько непривычное сочетание вкусов заставляет обратить внимание на это блюдо, сколько оригинальный внешний вид – дольки целых яиц в окружении ярких помидор выглядят очень даже «неизбито» и аппетитно. Хочется попробовать самому, а потом и поделиться с другими.
Ингредиенты
- Сметана 2 ст.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 75 г
- Чеснок 1 зубочек
- Мускатный орех 1 щепотка
- Соль ⅔ ч.л.
- Мука пшеничная 110 г
Шаги
- Два яйца отварить до состояния «в крутую» в течение 10 минут. Готовые яйца очистить и разрезать на две половинки.
- Масло натереть в муку и перемешать, добавляя по ходу 2 ст.л. холодной воды и ½ часть соли. Замесить эластичное тесто.
- Готовое тесто раскатать в пласт и выстелить дно формы, формируя высокие борта (по 1-1,5 см), поставить в холодильную камеру на 15 минут.
- Яйцо взбить в сметану, используя блендер, добавить оставшуюся часть соли.
- Томаты нарезать кольцами.
- Лук нашинковать и обжарить до прозрачности.
- На основу из теста выложить обжаренный лук.
- Вторым слоем – разместить ломтики помидор. Залить начинку яично-сметанной смесью и выложить отваренные яйца.
- По желанию верх пирога можно украсить зеленью укропа.
- Поместить в духовую плиту на 35 минут, выставив температуру на 170°.
Примечание: Количество использованных яиц зависит от формы, в которой вы планируете выпекать пирог. У меня она была маленькая, для кекса, поэтому расход небольшой – всего 3 яйца.