Постный пирог с капустой может стать настоящим украшением вегетарианского стола. Его приготовление требует сноровки, но вкус стоит того, чтобы повозиться на кухне.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста белокочанная 1 кг
- Мука пшеничная ½ кг
- Вода 250 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Чеснок 1 головка
- Тимьян 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый ⅓ ч.л.
- Шафран ¼ ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
Шаги
- Дрожжи+сахар+2 ложечки муки развести в 1/4 теплой воды, оставить на пятнадцать минут. Смешать разведенные дрожжи с растительным маслом и содой. Замесить тесто .
- Вымесить его руками, затем поставить подниматься на шестьдесят минут.
- Чеснок нарезать дольками.
- Мелко-мелко нашинковать капусту.
- В казане или глубокой сковороде разогреть масло + ложку воды, обжарить пряности и чеснок в течение одной-двух минут. Отправить в посуду капусту, жарить еще 12-15 минут, через пять минут после начала жарки посолить.
- В конце жарки полить свежевыжатым лимонным соком, хорошенько перемешать.
- Раскатать тесто на две неравные части. Большой кусок раскатать, поместить в форму таким образом, чтобы края свисали.
- Внутрь положить начинку, хорошо разровнять.
- Маленький кусок теста тоже раскатать, защепить края. На поверхности пирога сделать отверстия, смазать сверху чаем.
- Выпекать при температуре 180 градусов, в течение шестидесяти минут. Подавать капустный пирог можно с чаем, кофе или квасом. Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.