В кулинарной книге каждой хозяйки должны обязательно иметься несколько рецептов незатейливых, но вкусных блюд, которые можно приготовить к форс-мажорному приходу гостей. Одним из таких является простой капустный пирог, состоящий из доступных ингредиентов, но всегда получающийся отменным.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 250 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сметана 20% 90 г
- Масло сливочное 50 г
- Майонез салатный 55 г
- Соль ½ ч.л.
- Мука пшеничная 80 г
- Перец черный молотый ¼ ч.л.
Шаги
- Белокочанную капусту следует нашинковать мелкими листами и хорошо размять.
- По дну и стенкам формы для выпекания пирога распределяем тонким слоем растительный жир и выкладываем рубленую капусту. Брусочек сливочного масла нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем поверх капустного слоя.
- Подготавливаем «тесто» для пирога, которым в последующем будет залита капустная начинка. Для этого вбиваем в емкость яйца, добавляем к ним, соль, перец молотый и сметану с майонезом. Ручным венчиком хорошо размешиваем до однородности. Небольшими порциями в массу примешиваем муку, продолжая работать венчиком. Консистенция смеси по итогу должна быть чуть гуще сметаны.
- Приготовленным тестом равномерно заливаем слой рубленой капусты. Разогреваем плиту до 180°. Форма с пирогом должна находится в духовом шкафу не менее 20 минут. После чего рекомендуется периодически поглядывать на блюдо, чтобы не прозевать его готовность. В идеале верхушка капустного пирога должна приобрести коричневато румяный оттенок.
- Подавать к столу капустный пирог рекомендуется с холодной сметаной.