Опытные хозяйки говорят, что курицу невозможно испортить. Но вот улучшить – запросто! Чтобы придать ужину неповторимый восточный колорит, понадобится минимум времени и хлопот. На предварительную обработку продуктов уйдёт около 20 минут, еще 45 блюдо будет томиться в мультиварке. Курица получается сочная, пряная, рис – кисло-сладкий с небольшой перчинкой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриная грудка 3 шт
- Рис белый 1.5 стакана
- Лук репчатый 2 головки
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 1 шт
- Изюм 1 горсть
- Грецкий орех 1 горсть
- Чернослив 1 горсть
- Мед 1 ст.л.
- Лимон ½ шт
- Масло топленое по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Вода 2 стакана
- Любимые травы и специи по вкусу
- Соль 1 ч.л.
Шаги
- Подготовим все ингредиенты.
- Куриное филе чистим от прожилок, режем кубиками среднего размера. Добавляем ложку меда, специи (все сразу) и тщательно перемешиваем (предпочтительнее делать это руками). Оставляем промариноваться на 15-20 минут.
- Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, морковь шинкуем соломкой. Растапливаем в сковородке около столовой ложки топленого масла и обжариваем овощи. Следим, чтобы лук стал только слегка золотистым и не сгорел. Сухофрукты (по желанию к набору можно добавить курагу) запариваем кипятком. Чернослив режем.
- В чашу мультиварки наливаем оливкового масла. Далее выкладываем слоями. Ни в коем случае не перемешивать! На дно – курица. Далее — обжаренные овощи. Солим. Потом добавляем чернослив, изюм и поломанные на небольшие кусочки грецкие орехи. Выжимаем сок примерно трети лимона.
- Сверху засыпаем рис, аккуратно разравниваем его лопаткой. Пропаренный рис (с обработкой паром) можно выкладывать сразу, в сухом виде. Другие подходящие для плова сорта (например, «Басмати» или «Жасмин») необходимо тщательно промыть в воде. Осталось осторожно влить воду, стараясь не нарушить целостность слоев. Вода должна покрывать рис на толщину пальца.
- Выставляем программу «Плов» на 45 минут. После её окончания всё перемешиваем. Вуаля!
- Подавать блюдо нужно горячим, украсив зеленью и дольками лимона.