Вкусными бывают только домашние вареники – только лепка изделия собственными руками может обеспечить идеальное соотношение начинки и теста. Конечно, процесс достаточно трудоемкий, особенно, если вы начинаете готовить вареники с нуля: с замеса теста и подготовки ингредиентов для начинки. Но, поверьте, все труды окупятся великолепным вкусом домашних вареников с картофелем и луком.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука пшеничная 3 стакана
- Вода 1 стакан
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное 1 ст.л.
- Начинка:
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 2 головки
- Масло растительное для жарки
- Соль и специи по вкусу
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты.
- Первое, то необходимо сделать – отварить в подсоленной воде и истолочь в пюре картофель. К моменту превращения картофеля в начинку для вареников, он должен остыть полностью. Также важным является тот момент, что толочь картофель необходимо без добавления картофельного отвара или иной жидкости, например, молока.
- Одновременно с приготовлением картофеля пассируем в растительном масле репчатый лук.
- По готовности смешиваем картофель и лук. Больше ничего добавлять не надо: лук придаст картофелю необходимую сочность.
- Тесто для вареников начинаем замешивать с подогрева воды до 30 градусов. Эту воду необходимо влить в два стакана просеянной муки с добавлением соли.
- Сразу же разбиваем к воде и муке яйцо.
- Теперь замешиваем ингредиенты до однородного состояния.
- Следом добавляем масло и вновь замешиваем.
- И вновь мука: третий оставшийся стакан.
- Даем тесту отдохнуть 15-20 минут.
- И приступаем к работе с ним. Раскатываем в тонкие пласты и при помощи обычного стакана подходящего размера вырезаем из теста круги.
- На каждый круг выкладываем начинку. У нас на круг диаметром 6-7 см. уходило по 0,5 ст.л. начинки.
- Закрыв начинку тестом, края вареника хорошо сминаем так, чтобы при варке он не раскрылся.
- Слепив все вареники, излишки можно убрать сразу в холодильник. А количество необходимое для приема пищи отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Вареники с картофелем и луком готовы.
- Подаем вареники с рубленной зеленью и сметаной.