Это одно из самых известных блюд татарской и башкирской кухни. Они похожи на булочки с начинкой из мяса и картофеля. Тесто для них подойдет как пресное, так и дрожжевое. Из пресного теста выпечка получается сочнее и с хрустящей начинкой. Вак-беляши принято готовить на мусульманских праздниках. Подают их в качестве горячего блюда. Такая выпечка придется по вкусу абсолютно любому.
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло сливочное 100 гр.
- Вода 70 мл
- Молоко коровье 60 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная 4.5 стакана
- Соль 1 ч.л.
- Картофель 4 шт
- Фарш говяжий 430 гр.
- Лук репчатый 1 шт
- Перец чёрный молотый 1.5 ч.л.
Шаги
- Подготовьте ингредиенты.
- Для начала нужно приготовить тесто. В большую посуду нужно разбить яйцо и добавить к нему протертое через мелкую терку масло.
- Все следует хорошенечко перемешать, добавив при этом воду, молоко и соль.
- Смесь необходимо тщательно взбить виллой и добавить муку.
- Тесто нужно месить до того момента, пока оно не начнет прилипать к рукам. Следом его необходимо убрать в холодильник на некоторое время.
- Для начинки в посуду нужно положить фарш. Для его приготовления нужно смешать пропущенные через мясорубку говядину, лук и добавить к ним соль и перец. К фаршу следует добавить помытый, очищенный и нарезанный на небольшие квадраты картофель. Следом идет также очищенный и мелко нарезанный лук. Все это нужно заправить солью, перцем и при желании сухими цветками укропа.
- Все ингредиенты необходимо перемешать, добавив при этом чайную ложку сливочного масла.
- Тесто следует разделить на равные части и каждую из них нужно раскатать в тонкий пласт. На каждый кружок следует положить по 2,5 столовой ложки начинки.
- Края все нужно завернуть к центру, при этом верхушка должна остаться открытой.
- Все вак-беляши следует выложить на противень. Смазывать маслом его не нужно. Для румяности, выпечку можно обмазать взбитым желтком.
- Готовятся беляши 50 минут, духовку при этом лучше поставить на 180 градусов. Красивые и сочные вак-беляши готовы. Они прекрасно подойдут к домашнему чаепитию. Ни маленькие дети, ни взрослые от аромата и вкуса этой выпечки устоять не смогут.